Муниципальное образование Колпашевское городское поселение

Официальный сайт

Новости

В Колпашевском районе 47 сельских пенсионеров получают надбавку к пенсии за 30-летний стаж | 30.10.2019

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности продолжают получать поздравления с профессиональным праздником. УПФР в Колпашевском районе Томской области (межрайонное) присоединяется ко всем теплым пожеланиям в адрес тружеников села и напоминает, что с 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25% надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии, которая составляет около 1333 рублей. Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы именно в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать.

В Томской области, как и в целом по России, продолжается активное взаимодействие Пенсионного фонда со многими заинтересованными ведомствами по выработке единой практики применения списка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2018 года № 1440 с указанием работ, производств, профессий и должностей, дающих сельским пенсионерам право на повышение пенсии.

Особое внимание при этом уделяется соответствию должности, указанной в трудовой книжке пенсионера, Перечню работ, производств, профессий и должностей, утвержденных постановлением Правительства.

Право на установление надбавки к фиксированной части страховой пенсии получили 47 жителей Колпашевского района.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и др. - всего более 500 профессий. Перечень профессий и должностей работников сельского хозяйства был доработан и расширен 25 июня этого года, в него были включены диспетчер, лаборант, врач-эпизоотолог, индивидуальный предприниматель, являющийся сельскохозяйственным товаропроизводителем. Полный Перечень профессий размещен на сайте ПФР.

Работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

При исчислении сельского стажа может быть учтен и стаж работы в сельском хозяйстве на Украине, Белоруссии, территории других бывших республик СНГ, но только до 1 января 1992 года, при условии работы в профессиях, должностях и производствах, предусмотренных соответствующими списками, утвержденными Правительством РФ.

Напомним, что если пенсионер уверен, что имеет право на надбавку за сельский стаж, но не получил ее в беззаявительном порядке, то он может обратиться в территориальный орган ПФР и предоставить подтверждающие документы в течение всего 2019 года, перерасчет ему будет произведен с начала года.

Источник: Пенсионный фонд Российской Федерации