Муниципальное образование Колпашевское городское поселение

Официальный сайт

Новости

Сотрудники пенсионного фонда по домам не ходят и не проводят консультаций | 30.10.2019

Мошенники всё активнее и изощрённее пытаются обмануть пенсионеров и нажиться на их скромных пенсионных сбережениях. Сегодня наблюдается новая волна мошенничества. По домам ходят люди, которые представляются работниками Пенсионного фонда и предлагают подписать какие-то документы. Основная задача мошенников - получить персональные данные граждан: паспортные данные, номера банковских карт и другое.

УПФР в Колпашевском районе Томской области (межрайонное) напоминает, что сотрудники ПФР принимают граждан только в клиентских службах территориальных органов ПФР. По домам специалисты не ходят и не проводят консультаций, не обращаются за подписанием каких-либо документов.

Настоятельно рекомендуем более внимательно относиться к подписываемым документам, не доверять сомнительным звонкам и людям, которые стучатся к вам в дверь и представляются сотрудниками ПФР. Необходимо попросить его предъявить служебное удостоверение. Оно должно иметь номер, фотографию сотрудника, его фамилию, имя, отчество и должность. Чаще всего в подобных ситуациях люди имеют дело с агентами негосударственных пенсионных фондов, которые нередко используют авторитет ПФР для того, чтобы провести консультацию с целью перевода средств пенсионных накоплений граждан в эти фонды. Часто они проводят работу по привлечению клиентов не в рамках действующего законодательства.

Следует помнить, что предъявив свой паспорт, СНИЛС и предоставив доступ к своей учетной записи на Портале государственных услуг Российской Федерации, а также подписав предоставленные агентом НПФ документы, вы переводите свои средства пенсионных накоплений в этот НПФ. Переход в негосударственный пенсионный фонд - это право гражданина, но не его обязанность.

Информацию о выборе страховщика при формировании накопительной пенсии можно получить в территориальном органе ПФР, а также на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «О пенсионных накоплениях».

Источник: Пенсионный фонд Российской Федерации