Муниципальное образование Колпашевское городское поселение

Официальный сайт

Новости

Выплачивается ли страховая пенсия по случаю потери кормильца в период прохождения военной службы? | 16.11.2020

 

В период срочной военной службы выплата пенсии по потере кормильца приостанавливается. В случае продолжения очного обучения после окончания службы, возможно вновь назначить данную пенсию.

 

Отметим, что причиной для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца является академический отпуск для службы в армии. Иной академический отпуск (по медицинским показаниям, по беременности и уходу за ребенком, по семейным обстоятельствам и др.) не являются основанием для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Право на нее сохраняется до 23 лет при условии очного обучения в образовательном учреждении.

 

Также дети, имеющие к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся им в связи со смертью родителей, сохраняют это право и при его усыновлении (за исключением детей, оба родителя которых неизвестны - они при усыновлении право на пенсию утрачивают).

 

УПФР в Колпашевском районе Томской области (межрайонное) напоминает, что граждане обязаны своевременно уведомить Пенсионный фонд об изменении фамилии, контактных данных и срока обучения (в связи с академическим отпуском), а также обо всех причинах, влекущих прекращение выплаты пенсии или доплаты к ней (окончание учебы до 23 лет, трудоустройство и др.).