Муниципальное образование Колпашевское городское поселение

Официальный сайт

Новости

О льготах предпенсионерам в 2021 году | 19.03.2021

 

В связи с увеличением пенсионного возраста появилась новая категория граждан - лица предпенсионного возраста, для которых предусмотрены определенные льготы и гарантии.

Например, для налоговых льгот (освобождение от имущественного и земельного налога) к категории предпенсионеров относятся лица по достижении «старого» пенсионного возраста: 55 лет - женщины, 60 лет - мужчины, если они не относятся к категории государственных служащих и не имеют права на досрочную пенсию.

В области труда и занятости гарантированы 2 дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы, повышенный размер пособия по безработице и бесплатное профессиональное обучение. Право на указанные льготы появляется за 5 лет до «нового» пенсионного возраста с учетом переходного периода.

В 2021 году к предпенсионерам относятся мужчины 1963 года рождения и старше и женщины 1968 года рождения и старше.

Получить справку «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста» можно на сайте Пенсионного фонда России в «Личном кабинете гражданина» в разделе «Пенсии». Документ формируется на основании сведений (индивидуального) персонифицированного учета и подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью. Граждане вправе обратиться за получением справки в офисы «МФЦ» и территориальные органы ПФР.

Федеральные и региональные органы исполнительной власти получают информацию об отнесении граждан к категории предпенсионного возраста в электронной форме посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Работодателям информация предоставляется на основании Соглашений об информационном взаимодействии.

Обращаем внимание, что Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера. За получением самих льгот необходимо обращаться в соответствующие организации, предоставляющие льготы: органы соцзащиты, центры занятости, налоговые службы, к страхователям и др.

 

Для справки: На 1 февраля 2021 года в Томской области около 116 тысяч жителей региона имеют статус предпенсионера.